1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Достопримечательности Дрездена представляют собой материальные объекты, послужившие поводом включения их в категорию «Культурное наследие человечества"(UNESCO World Heritage site in 2004). К ним относятся его архитектурные ансамбли и коллекции произведений искусства.
В феврале 1945, когда в соответствие с директивами нацистов началась «тотальная война» против наступающих войск антигитлеровской коалиции, город был подвергнут союзниками массированной ковровой бомбардировке. В её результате центр города был практически уничтожен, а десятки тысяч жителей и беженцев из восточных областей Германии погибли.
В 1951 году в городе начались реставрационные работы и уже в первом десятилетии XXI века исторический силуэт центра города был восстановлен.
Терраса Брюля. Представляет собой реконструированные остатки прежних оборонительных укреплений, проходивших по берегу Эльбы. Своё название она получила по имени саксонского министра графа Генриха фон Брюля (1700—1763), который получил этот земельный участок, как подарок и соорудил здесь частный сад. В 1814 году этот сад перешёл в общественное владение и в нём разместились популярные кафе, а сам стад стал излюбленным местом прогулок горожан. Вскоре он приобрёл широкую известность, как «Балкон Европы». Вниз в исторические казематы выходит лестница, а со стороны города к террасе примыкает здание Секундагентуры, В центральной части террасы находится здание Саксонского общества любителей искусства и Академии искусств Саксонии, примечательное своим куполом, прозванным местными жителями «Лимонным прессом»
Фрауенкирхе — главный храм протестантской Германии. Она расположена на месте стоявшей здесь ещё с XI века церкви того же названия, сломанной в 1726 году. Церковь Фрауэнкирхе находится в историческом центре Дрездена, практически по соседству со знаменитой террасой Брюля, Академией изобразительных искусств и Дворцом культуры. Храм был возведен в первой половине 18 века, но в годы Второймировой войны пережил сильнейшую бомбардировку.
Во время бомбардировки 15 февраля 1945 года церковь была практически уничтожена. Остался стоять лишь фрагмент стены. Горожане тщательно собрали осколки стен, пометили и законсервировали их. Несколько лет руины церкви стояли, как памятник жертвам войны. В 1990 появилась инициатива населения по восстановлению здания и 4 января 1993 года начались работы.
Церковь полностью восстановлена в первом десятилетии XXI века и доступна для посетителей. Здесь же проводятся богослужения.
Здание Дрезденской галереи в составе Цвингера Галерея старых мастеров в Дрездене — исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.
Визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, которая радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет.
Все достопримечательности Дрездена просто меркнут перед главной — картинной галереей города. Независимо от того, отличаете ли вы работы Рембранта от, скажем, полотен Тициана, этот музей непременно стоит внести в список планируемых экскурсионных поездок по столице Саксонии.
Галерея старых мастеров в Дрездене — исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.
Сегодня Дрезденская картинная галерея по праву считается одним из крупнейших собраний живописи в мире. Кроме вышеупомянутых работ Рафаэля и Тициана, здесь представлены картины Рембрандта, Питера Рубенса, Альбрехта Дюрера, Веласкеса, Никола Пуссена и других именитых художников. Визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, которая радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет.
Если немного коснуться истории, Дрезденская картинная галерея была основана в далеком 16 веке тогдашним королем Фридрихом Мудрым. Но публике коллекции музея стали доступны лишь в конце 19 века. В годы Второй мировой войны Дрезденская картинная галерея пережила не одну бомбардировку и эвакуацию. Часть картин после этих событий была безвозвратно утеряна.